Les allergies alimentaires, sont très variées et le nombre de personnes atteintes ne cesse d'augmenter.
On estime ainsi qu'entre 3% et 10% de la population française serait touchée par une allergie alimentaire.
Comment se manifeste une allergie alimentaire ?
Les allergies alimentaires se manifestent de différentes façons comme :
- rhinite allergique
- asthme
- urticaire
- eczéma
- œdème de Quincke
- choc anaphylactique
- ...
Quels sont les allergènes responsables d'une allergie alimentaire ?
Ici encore, les allergènes responsables sont très nombreux.
En voici toutefois, de manière non exhaustive les principaux:
- l'arachide
- les fruits à coque
- les protéines de lait de vache
- les fruits de la famille du latex
- kiwi
- châtaigne, ...
- etc...
Comment se diagnostique une allergie alimentaire ?
Tout commence par un échange avec votre allergologue.
- Il effectuera une recherche des aliments consommés entre 2h et 48h avant la réaction allergique.
- Il vérifiera si cet aliment fait partie d'une consommation fréquente ou non ...
Cette phase d'investigation par questionnement s'appelle un "interrogatoire".
La confirmation de l'allergène se fait grâce à des tests cutanés.
Une fois, l'allergène identifié, il faut bannir l'aliment de son alimentation.
Dans certains cas, et en particulier chez les enfants et adolescents, l'allergologue pourra préconiser une désensibilisation.